mercredi, octobre 26, 2005

Samhain (3)

Dans les années de cantons, Samhain (prononcé Sow-in) marque le premier jour de l'hiver, où les moutons quittent le vert paturage. Des réserves étaient fait pour les alimenter durant la dure saison alors que ceux qui était destinés à la table étaient abbatus après un rituel dédier à certains dieux lors de temps païens. Toute la moisson doit être receuillis - l'orge, l'avoine, le blé, les navets et les pommes - pour l'arrivé de novembre, là où les fées vont souffler sur toute les plantes avec leur souffle, pour flétrir toute les noix et les baies qui restent encore sur certains arbres. La tourbe et le bois pour l'hivers étaient empillés haut près du foyer. C'était un temps idéal pour les réunions de famille, où tout les membres de la maison travaillaient ensemble pour cuisiner, salé la viande et faire des réserves pour les festins d'hivers qui s'en vient. L'été veillait à réchauffer les pièces de la maison, maintenant c'est le feu qui les réchauffe en laissant une agréable odeur de bois brulé; la symphonie de l'été à été remplacé par les voix des jeunes et des vieux, autant humain qu'animal.

Aucun commentaire: